物件を借りて内装工事を施す従来型の飲食店はコロナ禍による売上の減少があり、
事業の継続にあたって家賃や人件費が大きな負担となっています。
その中、家賃や人件費などを削減し、開業費用を比較的抑えて営業できる
キッチンカーを利用した飲食事業が今話題となっています。
従来型飲食店は立地を誤った場合には、変更できずに致命的ですが、キッチンカーの場合は他の場所に移動でき失敗を挽回できます。
固定店舗に比べ、費用負担の大きい「家賃」や「人件費」などの固定費が抑えられることが特徴的です。
感染症対策が行いやすく、出店場所は屋外が主なため三密を避けることができます。より気軽にお客様に来店していただけます。
出店場所を探すための手数がかかります。
イベント規模などにより出店費用が大きく上下するため、相場の把握や採算が取れるかをしっかり確認する必要があります。
外での出店となるため、雨・暑さに売上が左右されます。
開業にあたってはメリットデメリットを加味しながら開業することになります。
開業後も車両・内装工事等の準備はもちろんのこと綿密な事業計画が必須です。
開業費用を従来型店舗より抑えられるとしても、
商品の原価が高く利益が出ないなど様々な課題が開業後に発生します。
課題を踏まえた上で本当に採算が取れるかを具体的な数字に落とし込まなければ
廃業に追い込まれてしまいます。
弊センターでは、事業を開業し継続できるノウハウを培ってきております。
開業まではもちろんのこと開業後の事業発展についても全力でサポートいたしますので
ぜひ弊センターまでご相談ください。