お店をオープンするためにはなにが必要でしょうか?
開店資金でしょうか?実際に経営する店舗でしょうか?
それももちろんですが、
実際にお店を経営していくにあたっての計画を建てることが重要です!
飲食店を創業することは、経営者になるということです!
給与を「もらう」立場から、人に給与を与えるだけの「売上を生み出す」立場になるということ。
お店の目標・ターゲットは?売上の見込みは?仕入れの手配は?人件費は?
などなど、店舗経営には計画すべきことが山ほどあります!
たとえ開業までこぎつけても、お店が上手く回らない…
売上が上がらず人件費が払えない…といったトラブルや
開業後すぐに廃業…ということにもなりかねません。
事業計画を立てているという方も、なんとなくや、根拠のない数字などでは意味がありません。
お店の経営を成功させるためには、具体的な経営の事業計画を建てることが必要不可欠なのです。